Cyanidin adalah senyawa organik alami. Ini merupakan pigmen
yang ditemukan dalam berry merah, termasuk pada anggur, bilberry, blackberry,
blueberry, ceri, cranberry, elderberry, hawthorn, loganberry, acai berry, dan
raspberry. Juga
dapat ditemukan dalam buah-buahan lain seperti apel dan plum, dan kubis merah
dan bawang merah. Ini memiliki warna kemerahan-oranye karakteristik, meskipun
ini dapat berubah dengan pH, solusi senyawa merah pada pH <3, ungu pada pH
7-8, dan biru pada pH> 11. Konsentrasi tertinggi cyanidin yang ditemukan
dalam biji dan kulit buah yang diberikan.
stuktur cyanidin
Cyanidin, seperti anthocyanidins lainnya, memiliki
antioksidan dan radikal-scavenging
efek yang dapat melindungi sel-sel dari kerusakan oksidatif dan mengurangi
risiko penyakit jantung dan kanker. Satu teori adalah bahwa asupan diet
cyanidins dapat menghambat perkembangan obesitas dan diabetes serta memberikan
efek anti-inflamasi.
Studi awal lainnya menunjukkan bahwa turunan glukosida dari
cyanidin mungkin memiliki peran dalam terapi kanker, meskipun ini tetap tidak
terbukti melampaui pengujian laboratorium.
Antirrhinin (cyanidin-3-rutinoside atau 3-C-R)
cyanidin 3-O, ditemukan dalam bawang merah
cyanidin 7-O, ditemukan dalam bawang merah
cyanidin 3,4 '-di-O-β-glucopyranoside, ditemukan dalam
bawang merah
cyanidin 4'-O-glukosida β-, ditemukan dalam bawang merah
Chrysontemin (cyanidin-3-O-glukosida) ditemukan di pomace
blackcurrant
bagaimana cara mensintesis senyawa cyanidin dari berbagai sumbernya, misalnya buah berry?
BalasHapusapakah sama cara yang digunakan jika berasal dari sumber yang berbeda?